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美味すぎるセブン-イレブン「揚げ鶏」の秘訣は薄い衣にあった!

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世代や地域、性別など関係なく老若男女が好きな“国民食”というものがある。ラーメンやカレーライスなどがそうだが、“鶏の唐揚げ”も、その一つではないだろうか。

鶏の唐揚げといえば、ここ最近、ブームという名のもと、専門店が多くなっているが、やはり手軽に食べることができるコンビニのホットスナックコーナーも忘れてはならない。

どのコンビニも工夫をして独自の味を出しているが、ここ最近、注目を集めている逸品がセブン-イレブンの『揚げ鶏』(税込:170円)だ。サクッとした食感だが、それでいて肉はジューシー。ビールにはもちろんのこと、ご飯のおかずにも合う味だ。

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セブン-イレブンは、それまで『フライドチキン(骨なし)』という商品を販売しており、衣がサクサクしていて、これはこれで美味しかった。しかし一昨年に『揚げ鶏』が登場すると、カロリーダウンもしたこともあって女性を中心に評判に。美味しさもアップしたこともあって大人気になったのだ。

「鶏肉を塩、胡椒、酒のシンプルな調味料で丁寧に漬込み、薄衣で仕上げることで鶏肉本来の味わいや食感を感じていただける仕上がりとなりました」(セブン&アイHLDGS. 広報センター 沢井智子さん談)

確かに調味料などは控えめながら、そのぶん噛み締めた時の肉の旨味が濃厚に感じられる。そしてその特徴ゆえ、『揚げ鶏』はいろいろと食べ方のアレンジがきくのである。 個人的におすすめなのが、温かい蕎麦やうどんにトッピングする『鶏そば・うどん』。シンプルな味付けなのでツユの味わいも邪魔せず、さらに揚げ鶏もツユを吸ってさらに美味しくなるのだ。また、ほんの少~しカレー粉をかけてラーメンの上に乗せても美味しいのでオススメです。

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まだまだある人気のメニューとは?

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