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[極うま麺]今や珍しき木灰そばが味わえる!

[週刊大衆06月30日号]

はんつ写真 【木灰(もくはい)そば とらや】
沖縄・那覇(赤嶺)


伝統だが、今や珍しき、木灰を水に入れた上澄み液(灰汁)を用いたミネラル豊富な自家製麺が楽しめる。 汁もカツオ主体で、豚が下支えとなり、ふくよかなる味わい。豚あばら骨の本ソーキも、上質なる甘辛さが活きる。

本ソーキそば(中)
650円


● 沖縄県那覇市赤嶺1-5-14 金城ビル1F
☎ 098-858-2077
営 11:00~20:00(売り切れ次第終了)
休 第1、3火曜日(祝日の場合は営業)

はんつ遠藤
PROFILE
フードジャーナリスト。
早稲田大学卒。
今まで7000軒以上を取材。
著書24冊め『全国ご当地やきとり紀行』(幹書房)発売中!

[極うま麺]今や珍しき木灰そばが味わえる!

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