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マクドナルド「超&熟グラコロ」、 冬の定番バーガーのお味は?

マクドナルド「超&熟グラコロ」、 冬の定番バーガーのお味は?

 マクドナルドは2017年12月13日、冬の定番商品「グラコロ」を発売しました。「グラコロ」といえば、「月見バーガー」「(春の)てりたま」とならび、マクドナルドを代表する毎年恒例の季節限定バーガーです。最近かと思いきや意外と歴史は古く、1993年に初めて発売され、数年おきに販売。2011年以降は毎年発売される“冬の風物詩”となった商品です。

■高田純次がCM、朝マックでも販売!

 今年は、史上初の朝マックでも販売されることとなり話題に。高田純次さんがCMキャラクターを務め、名実ともにお調子者ぶりを発揮しているグラコロさんです。

 また、ここ数年、デミチーズグラコロを軸に付加価値をつけていたグラコロ。今年は、「熟グラコロ ビーフシチュー」と題してさらにグレードアップ。パッケージは「熟」と堂々一文字で攻めています。

「超グラコロ」と「熟グラコロ ビーフシチュー」、2商品並べると「超熟」になります。どこかの食パンで聞いたことあるような……? それでは、グラコロ大解剖!

 ところで、グラコロをパカッて開けたことありますか? 私は初めてです(笑)。

 グラコロのソースは円を書くようにぬることになっているようです(昔アルバイトしていたとき、そう教わったのが懐かしいです)。

 さて、お次はグラコロを切ってみることにします! そして、バンズに包丁が触れた直後に気がついたのです。「これ、切ってはいけない系のバーガーだ」と。せめてビーフやチキンのバーガーならまだしも、切るのは見るからに難易度が高そうなグラコロ。

 ご想像のとおり、真っ二つの「熟グラコロ ビーフシチュー」はチーズのなめらかさもあいまって無残に崩壊しました。写真は「超グラコロ」です。

■注文の際、「揚げたてをください」と伝えるべし

 肝心の味はというと、「超グラコロ」はとろとろクリーミーなグラタンとそれを包むサクサクの衣のハーモニー。「熟グラコロ ビーフシチュー」は、昨年食べたデミグラスソースのものより具の存在感が出ている気がして、満足感が高いです!

 実は注文の際、「揚げたてをください」と伝えると、少し待ちますが、アツアツを手に入れることができます。その方が衣がよりサクッとするので、寒い冬には絶対アツアツがオススメです。

 ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、「グラコロ」はグルテンフリーならぬ、グルテン中毒になる代物です。小麦粉たっぷり、ちなみに「熟グラコロ ビーフシチュー」でカロリーは514kcalと思ったほど高くはないですが、炭水化物が49.1kcalとレギュラーメニューのバーガー中最高水準! これは気をつけたいところです。夜食べると少し重めかもしれません……。そのような点でも、今年からスタートした朝マックでの販売は、一日の活力としての炭水化物にピッタリですね!

吉原潤一(よしはら・じゅんいち)
たべもの記念日研究家、(社)日本フードアナリスト協会認定2級フードアナリスト/広報委員。「たべもの記念日を通して、人と食べ物が素敵につながる世の中にすること」をモットーに、SNS・ブログでの情報発信、メーカーや生産者さんとのタイアップイベント等を開催するなど精力的に活動中。『スーパーJチャンネル』(テレビ朝日系)など、テレビにも出演。

マクドナルド「超&熟グラコロ」、 冬の定番バーガーのお味は?

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