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十二支はそもそも動物じゃなかった!? その起源とルーツに迫る

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十二支はそもそも動物じゃなかった!? その起源とルーツに迫る

 2018年の十二支(じゅうにし)は戌(いぬ:犬)である。十二支は年賀状の時期こそ多少は意識するものの、その成り立ちや、自分の干支(えと)以外の特徴や意味といった詳しいことまで知っている人は、意外と少ないのではないだろうか? 今回はできるだけ簡単に分かりやすく十二支について解説してみたい。

■日本生まれじゃなかった!? 十二支の起源とルーツ

●十二支は、そもそも何のために作られたのか?

 十二支は古代中国の殷時代に、王充という人物が考え出したとされている。天文学において十二年で地球を一周する木星の位置を示すために作られたのが始まりだが、陰陽道と結びついて、時刻や方角を表すのに用いる歴法の1つとして民間に広まっていった。中国のオリジナル十二支は、以下である。

  • 子(し)
  • 丑(ちゅう)
  • 寅(いん)
  • 卯(ぼう)
  • 辰(しん)
  • 巳(し)
  • 午(ご)
  • 未(び)
  • 申(しん)
  • 酉(ゆう)
  • 戌(じゅつ)
  • 亥(がい)

●干支と十二支の違い

 十干(じっかん)と十二支を組み合わせたものを干支(かんし/えと)という。十干は1か月を上旬・中旬・下旬の10日に分けて「日(太陽の巡り)」をカウントするために作られ、甲(こう/きのえ)、乙(おつ/きのと)、丙(へい/ひのえ)、丁(てい/ひのと)、戊(ぼ/つちのえ)、己(き/つちのと)、庚(こう/かのえ)、辛(しん/かのと)、壬(じん/みずのえ)、癸(き/みずのと)がある。十二支と十干には60通りの組み合わせができるため、自分の生まれた年とまったく同じ十干十二支になる60歳のことを還暦と呼び、盛大に祝うようになったとされている。

■実は謎だらけだった!? 十二支に関する不思議ミステリー

 改めて考えてみると、十二支には不思議で意味不明な点も多い。ここでは、十二支にまつわるいくつかの謎を解明してみたい。

●なぜ12なのか?

 十二支の考え方は、木星が12年で地球を一周するという事実が発祥だが、月が12回満ち欠けすると季節が戻ることも分かったため、1年=12か月のカレンダーとしての役割も果たすようになった。東洋でも西洋でも昔から1日は12等分か24等分に分けられ、半日を12時間としている。12という数字は宇宙的な秩序を表すと言われ、西洋の12星座や12宮をはじめ、空間や時間、円、輪と関連して回帰や循環を意味しているのである。

●十二支の動物はどうやって決まったか?

 十二支が日本に伝わったのは六世紀で、江戸時代には一般庶民の間に浸透していた。日本の十二支はこのようになっている。

  • 子(ね/鼠)   北  11月
  • 丑(うし/牛)  北東北12月
  • 寅(とら/虎)  東北南 1月
  • 卯(う/兎)   東   2月
  • 辰(たつ/龍)  東南北 3月
  • 巳(み/蛇)   南東南 4月
  • 午(うま/馬)  南   5月
  • 未(ひつじ/羊) 南西南 6月
  • 申(さる/猿)  西南北 7月
  • 酉(とり/鶏)  西   8月
  • 戌(いぬ/犬)  北西南 9月
  • 亥(い/猪)  北西北10月

 ここで気になるのが、中国のオリジナル十二支の漢字と、割り当てられている動物の違いである。国が違うとはいえ、12種類の漢字と動物が似ても似つかぬのはどうしてなのだろうか? 実は子や丑といった漢字は中国における季節ごとの植物の様子を表しており、動物とは何の関係もないのである。では、鼠や牛といった動物は、一体どこからやって来たのだろうか? この答えとしては、十二支を覚えやすいように、誰かが適当に動物を割り当てただけ、という何ともいい加減な説が有力になっている。

●十二支の順番はどうやって決まったか?

 十二支の順番については、動物たちの間で「十二支争奪レース」とでも言うべき、壮絶な競争が繰り広げられたという伝説・逸話が残っている。

【伝説の内容】

 神様が会合を開き、次の元旦にあいさつにきた先着の12動物を、十二支として特別扱いすると宣言した。十二支に選ばれると、12年間に1年ずつ動物たちのリーダーなれると言う。歩みの遅さを自覚していたウシは大晦日の夜から歩き始めることにし、それを予想していたネズミはウシの背中に乗って一緒に出発した。ウシとネズミは最初に神様の前に現れたが、到着寸前にネズミが飛び出し一番にあいさつした。ウシは怒るでもなく2番目に満足し、神様の宣言に半信半疑だったものの、恥をかかないようにと頑張ったトラが3番目に、他の動物が休憩中も休まなかったウサギが4番目になった。タツとヘビは同時に到着したが、タツが空を飛べることに敬意を示したヘビがタツに5番目を譲った。昔から犬猿の仲だったイヌとサルは道中に喧嘩になり、トリが仲裁したため、サル、トリ、イヌの順番になった。実は一番最初に到着をしていたのはイノシシだったが、真っ直ぐにしか走れなかったため、神様の前を通り過ぎ一番最後になってしまった。

●海外の十二支には猫が入っている!?

 中国で生まれた十二支は日本に伝わっただけでなく、シルクロードなどを通じてアジアはもちろん、ヨーロッパにまで広まった。海外の十二支にも、それぞれ独自の動物が割り当てられている。

 日本以外の多くの国ではイノシシの代わりにブタが入っており、珍しいところではベトナムやブルガリア、ベラルーシのネコ(兎の代わり)、インドの火の鳥(ガルーダ、鶏の代わり)、イランのクジラ(龍の代わり)、モンゴルやトルコのヒョウ(虎の代わり)などが挙げられる。

 実は猫に関しては上記の「十二支争奪レース」にも登場している。それによると、会合に行き忘れたネコがネズミにレース日を聞いたところ、1月2日だと嘘を吐かれた。レースに参加できなったネコは、それ以降ネズミを追い回すようになったという。

■十二支で性格が分かるって本当!? 干支の特徴と意味

「十二支争奪レース」の逸話からもうかがい知れるように、十二支の動物たちは、それぞれが独自の特徴や意味を持っている。

●子(ねずみ:鼠)

行動力と財力がある。すぐ子どもが増えて成長するため、子孫繁栄を意味する

●丑(うし:牛)

誠実で粘り強い。力が労働力に、肉が食料になるため、社会の土台を意味する

 

●寅(とら:虎)

才知と決断力がある。チームプレイよりも単独行動が得意

●卯(うさぎ:兎)

温厚で従順である。穏やかな性格が家内安全を、飛びはねる姿が飛躍を意味する

●辰(たつ:龍)

正義感があって信用できる。伝説の生き物である龍は、中国では権力を意味する

●巳(へび:蛇)

情熱的で探究心がある。執念深いが恩を忘れない

●午(うま:馬)

陽気で派手好きである。開放的で人間関係を円滑にする

●未(ひつじ:羊)

人情に厚く穏やかである。群れで暮らすため家族の安泰を意味する

●申(さる:猿)

利口で好奇心旺盛である。山の賢者と言われ、山神の使いとされてきた

●酉(とり:鶏)

世話好きで親切である。積極的で素早い行動ができる

●戌(いぬ:犬)

勤勉で献身的である。忠実な性格が安全や忠誠、保護を意味する

●亥(いのしし:猪)

勇気と冒険心に富んでいる。無病息災を意味する 

■恋愛の相性診断だってお任せ!? 十二支占い

 十二支占いは十干と十二支を使って行い、全部で576ものパターンがある。この複雑で精密な占いは、古代中国で既に行われていたとされ、長い歴史を持っている。その一部を以下に紹介したい。

●相性のいい干支

支合(しごう)

 性格的が似ているため、共感できる部分が多い。

  • ・ 子 と 丑
  • ・ 寅 と 亥
  • ・ 卯 と 戌
  • ・ 辰 と 酉
  • ・ 巳 と 申
  • ・ 午 と 未

**三合(さんごう)

 自分の短所を補い合うことができる。

  • ・ 子 と 辰 と 申
  • ・ 丑 と 巳 と 酉
  • ・ 寅 と 午 と 戌
  • ・ 卯 と 未 と 亥

●相性の悪い干支

七沖(しちちゅう)

 価値観が真逆で、共感できる部分がまったくない。

  • ・ 子 と 午
  • ・ 丑 と 未
  • ・ 寅 と 申
  • ・ 卯 と 酉
  • ・ 辰 と 戌
  • ・ 巳 と 亥

六害(ろくがい)

 ライバルとして邪魔し合うため、ストレスになる。

  • ・ 子 と 未
  • ・ 丑 と 午
  • ・ 寅 と 巳
  • ・ 卯 と 辰
  • ・ 申 と 亥
  • ・ 酉 と 戌

三刑(さんけい)

 一切分かり合えない最悪の相性である。

  • ・ 丑 と 未 と 戌
  • ・ 寅 と 巳 と 申
  • ・ 子 と 卯

●似ているようで違う! 十二支占いと動物占い

 動物が出てくる占いと言えば、2000年前後に大ブームとなった『動物占い』を思い浮かべる人もいるかもしれない。『動物占い』にも12種類の動物が登場し、各動物に割り当てられた色は十干に対応しているものの、十二支占いとは関係ない。ちなみに『動物占い』に出てくるのは、虎・狼・猿・子守熊・ペガサス・ゾウ・ライオン・チータ・ひつじ・黒ひょう・こじか・たぬきである。

■まとめ

 十二支は非常に長い歴史を持っており、現在に至るまでさまざまな用途に使われてきた。興味を持って普段の生活を送ってみれば、十二支が由来になっていたり、干支が関係する事柄が身近に意外とたくさんあることに気づくだろう。これを機に日常に隠された十二支を探してみてはいかがだろうか?

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  • 白くま
  • ライオン
  • クロヒョウ
  • チンパンジー
  • 山猫

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お正月の鏡開きは1月11日だけじゃない!? その理由や歴史を徹底解説 30894,30795,30866,30865,30778,30777,30751,30750,30721,30720 鏡餅 松の内 お餅 意味 割る 地域 食べる 由来 お正月 酒樽 雑煮 神様 お供え 歳神 刃物

 鏡開きとは、年末年始に飾った鏡餅を割って食べる日本の行事のこと。最近ではパック入りのミニサイズの鏡餅が売られており、何となく飾って、何となくしまっている人は多いのではないだろうか。ちょっと待って、最後は食べないともったいない! いつまで飾っておく? 由来は? どうやって食べる? 結婚式で酒樽を割る儀式との共通点は? などなど、知ってみると楽しめる、鏡開きのアレコレをご紹介しよう。

■鏡開きの由来とその意味

●江戸時代の武家の風習から始まった

 供えた餅を食べる行事は、江戸時代の武家の風習が土台になっている。当時、武将たちは、その身を守る鎧や具足(手足の防具)に餅を供え、これを具足餅と呼んでいた。1月の20日(旧暦)になると、武士が携える刀の刃と柄(つか)にかけ、「刃柄(はつか)祝い」と称して無病息災などを祈願した。餅は、雑煮やお汁粉にして食べていたようだ。ちなみに、女房たちが鏡台に供えたお餅を下げることを「初顔祝い」と言って、やはり20日に行なっていたとか。

●餅に宿った神様のパワーをいただく

 鏡餅は神聖なお供え物であり、お正月の間、年神様が宿る依り代(よりしろ)。年神様とは、五穀豊穣や無病息災を願う神道の神様で、歳神様とも書く。その神様のパワーを丸ごと体内に取り入れてしまおう、というのが鏡開きだ。縁起が悪いので餅に刃物を入れることはせず、鏡切り、鏡割りという言葉も使わない。開くという字は、末広がりなので縁起がいい。

●樽酒のフタを割ることも「鏡開き」と呼ぶ、その由来は?

 古くから酒造の世界では、お酒を詰めた樽のフタを「鏡」と呼んでいた。この鏡を割る儀式は、鎌倉時代~南北朝時代にかけての武将・楠木正成が、出陣にあたって武将たちを鼓舞するために行ったのが始めではないかとされている。

 現在では結婚披露宴や新築祝いなど、門出の席で鏡開きが行われることは多い。化粧ごも(樽に巻いたムシロ)には多彩なイラストがあしらわれ、サイズもミニ樽から大型まで。樽を開けるためにはさまざまな道具の準備が必要だが、升や司会の人材までも含めて一式セットで格安の値段でレンタルしてくれる業者もある。「せーの」、「よいしょー」などとかけ声をかけ、参加者一同で一つのことをする演出は、よい思い出になる。

■鏡開きのタイミングはいつが正解?

●1月11日か20日、地域によって異なる

 現在、門松やしめ縄を飾っておく期間「松の内」は12月13日~1月7日まで。主に関東では、7日に飾りを外して七草がゆを食べ、11日を鏡開きとする地域が多いだろう。

 その松の内だが、江戸時代は旧暦の小正月である1月15日までだった。飾りを外した後、1月20日を鏡開きとしていたものの、慶安4年(1651年)の4月20日に徳川家光将軍が亡くなったことをきっかけに変更された。20という数字は不吉ということで、鏡開きは1月11日に。それに伴って、松の内は1月7日へと早められたのだった。

 とはいえ、江戸幕府の影響が少なかった関西では、今も松の内を1月15日まで、鏡開きを1月20日とする地域がある。時代や場所によって神様が滞在する日にちに違いがあるのも不思議なものだが、ここは、住んでいる地域の風習に沿って行うのがいいだろう。

■鏡開きの正しいやり方はこうだ!

(1)餅を木槌や手で割る

 神様が宿っているとされるので、刃物を使うのはNG! うまく割れない場合は、お湯につけてから電子レンジで温め、手でちぎるのもアリ。たくさんのピースに割れるほど、その年は豊かになるという占いをした地域もあるとか。

(2)料理して食べる

 油で揚げてかき餅にしたり、おしるこに入れて食べる。どんな料理にするかは、お好み次第。とにかく、お供え物に宿った神聖なパワーを飲み込んでしまうことが一番重要!

■おいしくいただく鏡開きレシピ

 鏡餅、どうせならおいしくいただきたい! というあなたのために、硬くなった餅を使って作れる簡単な料理をご紹介したい。

●激安!揚げたて!「かき餅」

(材料)鏡餅/揚げ油/塩など調味料

(1)鏡餅を風通しのいい、乾燥した場所に置いておくとヒビが入ってくる。

(2)餅を、ヒビに沿って手で1cm角程度に割る。よく乾燥していれば、ボロボロと割れる。

(3)鍋に揚げ油を入れ、170度ぐらいに熱する。

(4)餅を油に入れ、ぷくっと膨れてキツネ色になるまで、裏返しながら揚げる。

(5)油から上げ、油を切って、好みの味つけをする。ベーシックな塩から、醤油、カレーパウダー、粉チーズなどアレンジは自由自在。

●レンチンでふわトロ「きな粉餅」

(材料)鏡餅/水/きな粉/砂糖/塩

(1)耐熱容器に餅と、餅がひたひたになるぐらいの量の水を入れる。

(2)別のお皿にきな粉と砂糖、塩少々を混ぜたものを作る。甘さはお好みで。

(3)電子レンジで2~3分加熱する。(時間はレンジによって異なる)

(4)餅を2の皿に入れ、きな粉を全体にまぶす。

●市販のあんこで簡単「ぜんざい」

(材料)鏡餅/あんこ/水

(1)市販の粒あんの缶詰などの中身を鍋に開け、加熱しながら水で伸ばす。

(2)別の鍋で湯を沸かし、餅を入れ、柔らかくなるまで煮る。

(3)器に1の鍋で作った汁粉を入れ、2の鍋から餅をすくって投入する。

●とろ~り餅チーズ「グラタン」

(材料)鏡餅/とろけるチーズ/ホワイトソースや野菜など、お好みのグラタンの具材

(1)耐熱皿に野菜や肉などの具、ホワイトソースの順番でグラタンの具材を敷く。

(2)1の上にまんべんなく水で濡らした小粒の餅を散らす。

(3)チーズを乗せて、オーブンかトースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

■まとめ

 鏡餅の上にミカンを乗せて満足していたけれど、お正月が終わった後の処理にはイマイチ自信がなかった、カチカチになった餅をどうやって食べればいいのやら……。今年のお正月は、そんな悩みから解放されてほしい。

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