今年は7月30日の“土用の丑の日”。季節の変わり目を指す「土用」の期間には、「う(丑)」のつくものを食べて精をつけるという風習から、江戸時代、夏バテ防止にうなぎを食べる習慣が生まれたという。 暑い夏を乗り切る強い味方、“うなぎ”だが、値上げの波を受け、今年は価格が2割ほど上昇している。「都内のちょ…
今年は7月30日の“土用の丑の日”。季節の変わり目を指す「土用」の期間には、「う(丑)」のつくものを食べて精をつけるという風習から、江戸時代、夏バテ防止にうなぎを食べる習慣が生まれたという。 暑い夏を乗り切る強い味方、“うなぎ”だが、値上げの波を受け、今年は価格が2割ほど上昇している。「都内のちょ…